首页 » 西藏旅游攻略 » 西藏文化 » 冈仁波齐的启示:索达吉堪布仁波切开示为何要磕长头?

冈仁波齐的启示:索达吉堪布仁波切开示为何要磕长头?


近期上映的《冈仁波齐》,似乎重新燃起了人们对于藏地的好奇,也许在看过这部电影之前,很多人连片名“冈仁波齐”是什么都不知道,但随着电影热映,信仰和修行的探讨重新被提及,西藏的四季风光也在无限贴近土地的磕长头中展露无遗。

这是一段长达一年的朝圣之旅,2500多公里的艰险跋涉,2500多公里的匍匐磕头,四季更迭是个轮回;从最初的11个人,到后来的12人,再到最终又回归到了11个人,似乎又是另一种形式的轮回。这一年里,除了磕头、休息、进食、睡觉以外,听到最多的一句话是“我们念经吧”!

下雪了,顶着雨雪前进吧;遇到水坑,脱了衣服磕头前行吧;受伤了,休息一段时间就没事;孩子生了,背着一起朝圣也是一种福气;车头被撞坏了,推着车身也能走完;没钱了,打工赚够了再出发也不迟;老人去世了,在冈仁波齐下离去也是一种圆满……

那么,修行人为什么要磕长头?磕长头又有哪些功德利益呢?小编编辑了当代著名大德索达吉堪布仁波切关于磕长头的相关开示,希望对您有益。

索达吉堪布:磕头—原来这么多好处(此中奥秘几人知)

很多人问:磕头为什么有功德呢?

这是有原理依据的,这些都是佛陀的智慧看见的。

有什么样的原理呢?人的身体和心态有非常密切的关系,身体的状况直接影响心理状态。

身体虚弱的,就会烦躁、分别念多、易生气;

身体强壮的,会很容易生起贪欲心;

身体肥胖的,会非常贪睡、愚痴心增上。

佛陀用智慧观察的时候,人的身体状况和心态、气脉都看的清清楚楚。所谓的气就是心的动态,心和气是一体的,如果身体哪个部位的气不通畅,心态也会发生相应的变化。

我们身体的中间有一个中脉,中脉直通到梵穴,中脉埠的大小直接影响人的智慧。

中脉埠开的越大,智慧越大、记忆力越好、理解能力越强;开的小,各方面的能力都较差;如果特别小,就像傻瓜一样。一般旁生没有这个口,都是关闭的,所以它们特别笨。人的头是向上的,旁生的头是向前的,地狱饿鬼的头都是向下的。聪明还是愚笨,和头上的脉开不开有非常大的关系,这些佛陀全部看得一清二楚。

我们都是业障深重的众生,该开的智慧脉不开,不该开的脉都开了。如果对轮回生起厌烦心,对众生生起菩提心,这些脉就都不一样了。科学说如果我们大脑某个部位的脉断了,眼睛就看不见了,耳朵也聋了,和这个说法有点相似。

密乘讲了很多脉的作用,极密的续部里讲:人的心在心间,心在各种脉里面流动的时候,会生起分别念。

烦恼心态生起的时候,密续称业气;

智慧、慈悲、出离心、信心生起的时候,称智慧气。

这两种不同的气在哪里流动呢,在脉里流动,我们修宝瓶气的目的就是为了打开这些脉结。

脉风明点的修法就是因为知道了这些秘密,所以利用身体的某些动作、气的关要,逼迫关闭烦恼气走行的脉,让智慧气的脉全部打开,脉风明点的修法是这样修的。

磕头,也有开脉的功效。我们的菩提心脉堵的特别严重,出离心的脉更是如此,现在通过磕头的方法将这些脉打开,脉开了,出离心、菩提心自然就有了。

表面看来,磕头之所以有功德是因为对佛有信心,因为磕头特别累呀,忍受这样的苦行所以有功德。

其实,这是肤浅的说法,真正的密意在于:做这些动作的时候,佛陀以智慧的眼睛看见智慧气的脉开了、业障气的脉关闭了,所以磕头具有功德的原理在这个地方。

一般汉地人都是上过学的,对原理上面比较喜欢听,所以我们讲一下它的原理。

当然,排九节佛风,这两个闭上(大拇指按住无名指根部),还有大腿根部、腋下这两个地方都闭上,做金刚跏趺坐,这样做的时候,业障的气全部关断,然后非常用力的排九次气,不让业气往其它地方走,逼迫它从鼻子里出来,出来就没有了嘛,办法是这样的。九节佛风有其殊胜的关要,我们根本不知道秘密在这个地方。

磕头的动作需要标准,不能自己创造,这样才具有功效。

关于开脉,密乘有自己的说法,中间我们有四轮或者五轮三脉,五轮三脉当中有很多的脉结。从肚脐下面两个脉结开始,到头顶共有二十个结。脐下开两个结,我们进入资粮道,再上面开两个结进入加行道,再上面开一个结,见道,再上面开一个结,修道,这些都是一个一个增上。

这是什么原理,为什么脉会这么障碍?如果你是一位通达密宗的人,就会觉得非常有道理。我们的心识是什么?

心识是如来藏,因为外面的障碍,中阴身的时候,心识和父精母血融合在一起,变成现在这个身体,迷乱的身体依靠它,同时,智慧的如来藏也是在那里。

但如来藏绝对不能依靠有漏的身体,它依靠殊胜的光脉,有漏身体的脉在外面,如来藏可以说是在里面。

如来藏,其实就是一种智慧的部分,身体障碍的原因,它受了很大的影响,所以,它的功能发挥不出来。

佛陀知道这个原理,让我们做各种各样的动作,还有气的关要,使不通的地方都让它通畅。

所谓的通,就是智慧可以发出来。当然这些脉结用仪器肯定是看不到的。

那这些脉到底有没有?

实际上有也不是,没有也不是,有无都不能说。

这样观想的话,它就有,不观想的时候没有。有的话,气脉的作用也是真有,现在的肉体变成了智慧的身体--虹身、大迁转身,就是因为有这样的办法。

现在我们虽然不太知道,也可以说不太需要知道,目前还不到时候,但是原理就是这样的。

所以磕头有非常大的功效,不但身体健康上面有效果,如果是脉通了,出离心、菩提心、智慧这些都开了。

以上是按照藏医和佛陀续部讲的。

治病要找到病根,藏医和密续一致认为,众生疾病产生的根源都是来自贪嗔痴三毒。

所有的寒病都是贪欲心引起的,所有的热病都是嗔恨心引起的,贪心嗔心的根本在愚痴心上面,如果把这三个消除了,所有的病就彻底好了。

现在西医也发现,患者康复状况和心态有着极大的关系。

所以贪心和嗔心减少了,我们的身体绝对是健康的,如果彻底没有了,我们就会像佛陀一样,没有任何疾病。

因为磕头可以通脉,脉通气就通,气通能够控制明点,能控制明点的话,永远不会衰老,这些我们都是能够做到的,想不想做是个人的事了。我们不需要寻找其它健身的办法,这是最好的办法,其它的办法说不好还有副作用呢!

佛陀是遍知,他想出的办法绝对不会有副作用。

索达吉堪布:磕大头之修法和功德

磕头的时候,可以按照《前行》中的皈依境来观想,也可如乔美仁波切所说,把自己的上师观为所顶礼的对境。

如果你观想《前行》中的皈依境,那应将上师观为莲花生大士,或者也可观为释迦牟尼佛等自己很有信心的本尊。打个比方说,把水晶放在不同颜色的布上,它会映出不同颜色,放在蓝布上就是蓝色,放在红布上就是红色。同样,把上师观为与莲花生大士无别,莲花生大士的加持就会融入自心;把上师观为与释迦牟尼佛无别,释迦牟尼佛的加持会融入自心;甚至把上师观为黄财神,祈求自己财富圆满,也会得到如是加持。因此,最关键的就是把上师观为所皈依的对境。

接下来明观皈依境。具体来说,先将自己周围观想成清净悦意的佛刹,正前方有一棵具五个树枝的如意树。观想在中间的树枝上:本体为根本上师,形象是邬金莲花生大士,双足以国王游舞式安坐,所有服饰按皈依境所讲的那样,一切非常圆满庄严。随后观想右边的树枝上,是文殊菩萨、观音菩萨、金刚手菩萨、除盖障菩萨等八大菩萨为主的大乘圣众;左边的树枝上,是目犍连、舍利子为主的小乘圣众;前方的树枝上,是释迦牟尼佛为主的十方三世诸佛;后方的树枝上,是大圆满续部为主的经函。概而言之,中间与前方是佛宝,左右两边是僧宝,后方是法宝,此皈依境即是三宝所依。

下一步,把自己的身体观为无量身体,每一个身体前面是害自己的怨敌、大仙儿、魔等,左侧是今生的母亲,右侧是今生的父亲,周围是浩瀚无边的六道众生。大家一起面向莲花生大士为主的皈依境双手合掌,身口意三门毕恭毕敬,幻化为无量无边的身体顶礼。假如你对莲花生大士生不起信心,也可将上师观为释迦牟尼佛、阿弥陀佛等其它形象,然后在其面前这样顶礼。   

顶礼的时候,双手如《大解脱经》所云:“如莲花待放,合掌于顶上。”合掌时不可仅仅以两手的指尖接触,也不可掌心毫无空隙地并拢,而应如莲花苞一样空心合掌。现在有些居士磕头时,手心紧紧地合在一起,这不是很如法。  

然后,先在心间一合掌,按无垢光尊者的观点,这表示对诸佛菩萨的恭敬之情。接着依次下来,第一步合掌在头顶发旋处(有些人合掌在前额,这不是很正确),观想对佛陀金刚身顶礼,依此自己无始以来身体所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚身的加持;第二步合掌在喉间,观想对佛陀金刚语顶礼,依此自己无始以来语言所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚语的加持;第三步合掌在心间,观想对佛陀金刚意顶礼,依此自己无始以来内心所造的一切罪业得以清净,获得佛陀金刚意的加持。三门合掌之后,观想得到三门清净的功德,遣除三门一切罪业。  

接着五体投地顶礼,可以磕长头,也可以磕短头。站起来时身体要挺直,伏下去时五体投地——前额、两手掌、两膝盖这五个部位接触地面。观想清净五毒,获得五身,以及得到佛陀身、语、意、功德、事业五种加持。  

磕长头和磕短头在佛经中均有记载,但如果你身体比较好,最好还是磕长头。有些人磕长头时,趴下去后在顶上一合掌,然后再起身,这在经典中不知道有没有,我没有看到过,这样有也可以、没有也可以。  

不管怎么样,在磕头的过程中,身语意必须要集中精力,不要一边顶礼一边身体东张西望,口中胡言乱语“最近买的白菜是多少斤啊?今天中午吃什么”,心里也是心不在焉。而应该身体恭敬作礼,磕一个头口诵一遍祈祷文(磕完十万个头,刚好祈祷文念了十万遍),心中尽量把皈依境观想得清清楚楚,若实在观不起来,也要对皈依境有清净的信心、恭敬心。不然,你对这个生嫉妒心,对那个生嗔恨心,对那个又生贪心,在贪嗔痴的心态下开始磕头,这没有什么功德。  

华智仁波切在《前行》中讲了很多这方面的道理,并说磕头时一定要如法,否则“除了自己的身体白白受累以外,没有任何实义”。关于这一句话,有些上师在解释时说:“所谓的‘没有任何实义’,只不过是低劣加否定而已,实际上是功德很小的意思。”  

我们如理如法磕头的功德非常大。佛经中说,这样顶礼一次,将获得身下所覆盖的面积直至金刚大地以上所有微尘数的转轮王位,或者得到佛陀无见顶相的功德。尤其以上师作为对境,在他面前恭敬顶礼和祈祷,《菩提道次第论讲义》、《事师五十颂讲义》中都说了,这种功德不可思议。因此,我这次劝大家把上师观为本尊或莲花生大士,然后一边顶礼一边祈祷,如此哪怕是一刹那的忆念,也远远胜过千百万劫中忆念本尊、修持本尊的功德。  

我们这么多人共同修加行,确实是相当殊胜的因缘,在修行的过程中,肯定会遇到一些违缘,有时候身体不好了,有时候别人不理解,各种情况都会出现。当然,如果是一个脆弱的人,看到一根草也会惊慌失措,生怕它刺入自己心间,从而不敢勇往直前,这种人顾虑比较多,修法的勇气也比较弱。但对坚强的人来讲,任何困难都可以面对,依靠上师三宝的加持,修加行一定会圆满的!  

我们学院好几个道友已经修三四次加行了,非常的了不起,而外面有些人,尽管皈依十年、二十年,但至今也没有修过加行。1989年我遇到有些老居士,他们信誓旦旦地说:“上师老人家,我要修加行。您放心好了,再过两年,我一定把五十万加行修得圆圆满满!”现在不要说圆圆满满,连一半都没有修。很多人由于缺乏精进心,比较散乱懈怠,再加上遇到各种违缘,有意义的法总是修不完。  

对我们每个人来说,高深的境界暂时不要谈,必须先从基础打起。我们的相续跟普通人没有差别,因此,理应依照普通人的次第修持。看外面的世间学校,大多数都是按照普通人的根基来,先上幼儿园,再上小学、中学、高中,这种教学方式非常切合根基。同样,佛教中虽有个别“特殊人物”能一闻千悟,但你没有出现这种成就验相时,应该把自己看成普通人,在修行上要多下功夫。有些人平时磕三个头都很困难,现在要修五十万加行,简直是非常伟大的一个“工程”,没有一定的毅力恐怕难如登天。但是只要有强大的心力,总有一天会圆满的。  

我这次真的非常高兴,在上师三宝的加持下,有机会跟大家共修加行,哪怕中间出现违缘没有圆满,由于发心是清净的,自己也心满意足了。我即生中不敢说是非常合格的修行人,但出家僧衣没有脱,每天没有忙于世间八法,这完全归功于最初学了《大圆满前行》。刚开始的时候,我对《前行》的法义有极强烈的希求心,一部分内容也融入了自相续,以此见解引导,在出家团体中一直没有退下来。而当初一起出家的很多道友,因为没有学过这部论典,对佛法的定解不稳固,以至于现在要么还俗了,要么有种种情况发生。所以,仅仅是一部法甚至一句教言,对我们一生乃至生生世世,也有不可估量的重要意义。  

大家在修行过程中,一定要始终祈祷上师三宝,尤其是祈祷法王如意宝。这并非因为是我的上师才这样赞叹,而是在这么多年中,我确实觉得在末法时代法王的加持非常强。学院这么多人若没有法王的加持,在茫茫人海中会变成什么样的迷惑者也不知道,如今法王以慈悲之手,把我们从轮回苦海中捞了上来,安置于解脱的岸边,这种恩德昊天罔极,用其它方式根本无法回报,只有祈祷上师如法修行,才能回报上师之恩德于万一。因此,大家应该共同发愿修五十万加行。  

当然,极个别道友发心特别忙,这次想修圆满也许有一定的困难。但即便如此,最好你能发愿在有生之年中,尽量抽时间修一遍加行,这样依靠上师三宝的加持,以后也有圆满的机会。  

我自己认为,如今在所有的修行中,圆满五加行是最重要的。世人觉得工作、金钱、婚姻最重要,但在我眼里,这些犹如粪土般不值一提。这次修五加行,对今生乃至生生世世是最好的开端,故大家务必要引起重视,不仅仅是数量上完成,同时还要保质保量,每一项最初以菩提心摄持,最后将善根回向一切众生,心里真的要这样想。若能做到这一点,诸佛菩萨的加持会逐渐融入你的心,慢慢瓦解一切自私自利,利他心进而日益增上。

尤为值得一提的是,修加行时发心的方向一定要掌握,对此我自己深有感触:以前我刚刚从学校出来,当时德巴堪布要求我们一个月内必须完成十万皈依和十万顶礼,我就和道友们早上磕一千、中午磕一千、晚上磕一千,你追我赶地拼命把数量完成了,但那时发菩提心等好多窍诀都不懂,质量上还是有很大的差距。现在自己有一点成熟了,至少知道磕头不是为了健康而练瑜伽,不像有些人认为的——“磕长头对身体很好啊!全身都在运动,磕几天下来,你一切病都没有了。”这不是磕头的主要目的,充其量只是个次要目的,我们最主要的目的,就是要利益众生!

  文殊师利勇猛智普贤慧行亦复然

  我今回向诸善根随彼一切常修学

  三世诸佛所称叹如是最胜诸大愿

  我今回向诸善根为得普贤殊胜行

西藏梦想足迹、雪域天堂,神圣到极致

Unwrap the Experience with the

世界足迹旅游为全球华人提供西藏旅游拼团平台,不在为一个人无法成团而发愁、拼团国家包含马亚西亚、新加坡、香港、等华人。世界足迹原你一个西藏梦。

西藏旅游说走就走的旅行!
西藏旅游品牌加质量,世界足迹带您畅游西藏.

免费获取行程数据!

info@tourtibetchina.com

Top
x