首页 > 马来西亚西藏旅游指南 > 马来西亚中国签证怎么申请?

马来西亚中国签证怎么申请?


需要办理中国签证的马来西亚游客,只须到中国驻马来西亚大使馆签证处可以办理,持有马来西亚护照可以申请普通旅游签证(有效期1个月),商务签证(分为1个月、半年、一年和两年)。 办理普通申请需要2天时间,加急的当天下午就可以拿到。

1. 什么是中国签证?

中国签证是中国签证机关依照中国法律法规为入、出或过境中国的外国人颁发的许可证明。

颁发中国签证的机关有:

1)中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其它驻外机构负责在境外签发外国人入境签证。

2)公安部、外交部可以在各自职责范围内委托县级以上公安机关出入境管理机构、县级以上外事部门受理外国人入境、停留居留申请。

3)香港特区入境事务处:负责外国人入出香港特别行政区的有关事宜。

4)澳门特区治安警察局:负责外国人入出澳门特别行政区的有关事宜。

2. 马来西亚籍游客申请中国签证地址:

1)吉隆坡签证申请中心服务区域:马来西亚

服务对象:本签证中心仅接受持普通护照的马来西亚公民和持有马来西亚长期居留签证或工作许可的第三国公民的签证申请。

地址:Level 5 & 6, Hampshire Place Office, Jalan Mayang Sari, 50450 Kuala Lumpur, Malaysia

电话:603 2176 0888

2)槟城卫星办公室服务区域:槟城

服务对象:槟城卫星办公室仅接受槟城总领馆领区内持普通护照的马来西亚公民和持有马来西亚长期居留签证或工作许可的第三国公民的签证申请。

地址:Ground Floor,17 Lebuh Bishop,10200 Georgetown,Pulau Pinang

电话:603 2176 0888

3)申请受理时间

办公时间:星期一到星期五,周末及节假日休息

递交申请时间: 09:00-15:00

交费取证时间: 09:00-16:00

3. 马来西亚籍游客怎样申请中国签证

第一步 准备申请材料

1)基本申请材料

A. 护照:自申请之日起有效期6个月以上、有两页以上空白签证页的护照原件;及护照照片资料页、备注页复印件各1份。

B. 签证申请表及照片:填写完整并签名的《中华人民共和国签证申请表》(2013版)1份,附照片2张,要求为:近期(6个月以内)、正面、彩色(白色背景)、免冠、清晰、小2寸护照照片(48mm×33mm)。照片规格要求见:

您可以在签证中心网站在线填表,填妥后打印并签名;或是在签证中心网站下载申请表,手工填写并签名。 请注意:签证中心递交申请时,务必携带填写好的签证申请表。

C. 合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如果您不在国籍国申请签证,请提供在当地合法居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。

D. 原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如果您第一次申请中国签证,请提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件。如果您曾获得中国签证,持新换发的外国护照申请签证时,请提供原护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照与原护照所记载的姓名不一致,请提供有关官方出具的更改姓名的证明档)。

2)其它申请材料

以下檔有其一即可:

A. 机票订单

B. 酒店订单

C. 旅行社参团证明

D. 中国境内单位或者个人出具的旅游邀请函件。

该邀请函须包含以下内容:

a. 被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

b. 被邀请人行程安排信息:抵离日期、旅游地点、食宿安排等;

c. 邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、邀请单位印章、邀请单位法定代表或邀请人签字等。

3)特别提示

A. 邀请函可以是传真件、复印件或打印件,但领事官员可能要求申请人提供邀请函原件。中国境内个人出具邀请函需提供个人身份证件复印件(正、反面)。

B. 必要时,领事官员可根据情况要求申请人提供其它证明档或补充材料,或要求申请人接受面谈。

C. 领事官员根据申请人的具体情况决定是否颁发签证及颁发签证的入境有效期、入境次数和停留期限。

D. 申请档的复印件请使用A4纸打印、复印。

第二步 递交申请: 直接到签证中心

1)我必须亲自到签证中心递交申请吗?

答:您可以亲自递交申请或者委托第三方代为递交。

A. 签证中心接受马来西亚公民或合法在马居留的其它国家公民的签证申请。如果您申请签证时不在马来西亚境内,我们将不能接受您的申请。请向您目前所在国家的签证中心递交申请,或者返回马来西亚后再申请。

B. 中国使领馆有各自的领区,请您向自己所在领区内的签证中心递交签证申请。

2)我应该提前多久递交申请?

答:我们建议您提前1个月申请签证,但不早于3个月。在特殊情况下,实际签证办理时间可能比网站公布的时间长。如出现延迟,签证中心工作人员会及时通知您。

吉隆坡签证申请中心提供以下几种服务:

a. 普通服务:办理时间一般为4个工作日(申请材料齐全的情况下)

b. 加急服务:办理时间一般为3个工作日(申请材料齐全的情况下)

c. 特急服务:办理时间一般为2个工作日(申请材料齐全的情况下)

注意: 临时入境马来西亚的第三国申请人,只办理普通件,不办理加急、特急件。 槟城办公室只提供普通服务:办理时间一般为6个工作日(申请材料齐全的情况下)

3)递交申请是否需要提前预约?

答:为了避免您长时间等候,我们建议您先网上预约再到签证中心递交申请。通常,申请高峰期出现在上午十点到下午一点之间。请尽量避开高峰期,以减少

等候时间。到达签证中心时,请出示预约单或告知工作人员预约时使用的申请人姓名,并取得排队号码。当号码被叫到时,请到相应窗口递交申请。未经预约而到签证中心递交申请可能会让您等候较长时间。

网上预约:预约办理中国签证

4)到签证中心后我应该做什么?

答:请您按照预约时间准时到达签证中心。到签证中心后,请您按下列步骤完成签证申请:

A. 在叫号机上取号并耐心等待;

B. 号码被叫到时,到相应窗口递交申请;

C. 申请被受理后,工作人员会给您一份取证单,上面有您的申请信息及预计取证日期;

D. 请认真核对取证单上的所有内容,如有疑问,请及时询问签证中心工作人员。取回护照时须出示取证单,请您务必妥善保管。

5)我可以查询签证申请状态吗?

答:签证中心提供24小时签证申请状态在线查询服务 签证申请状态查询页面: 或直接从签证中心网站主页的快速通道进入查询页面。

6)我需要在递交申请时付费吗?

答:您在取回护照时付费。付费标准请看第三步。

7)我可以取消已递交的签证申请吗?

答:签证申请处理流程复杂,签证中心无法将已递交的申请撤销。一旦递交了申请,将无法撤销,您仍需缴纳签证费和服务费。

第三步 付费和取证

1)我什么时候可以取回护照?

答:您递交申请后拿到的取证单上有预计取证日期,请按该日期持取证单到签证中心付费并取回护照。如因特殊情况出现延迟,签证中心工作人员会及时通知您。如果您未能及时领取护照,自签证的入境有效期届满,或自使领馆做出核发或者拒发签证决定之日起365日后,签证中心有权将有关证件转交使领馆处理。

2) 我什么时候付费?

答:您在取回护照时支付所有费用。费用包括代使领馆收取的签证费和签证中心收取的服务费。 请注意签证费和服务费因签证种类和办理方式不同而有所不同。收费标准:

根据中国与部分国家间签订的双边协议,部分国家的签证费可能与费用表所列金额不同,请以实际需要支付的金额为准。

3)付费方式有哪些?

付款方式:签证中心接受现金、借记卡和信用卡。

4)到签证中心付费取证时我需要做什么?

答:到达签证中心后,请您按下列步骤完成付费取证:

A. 在叫号机上取号并耐心等待;

B. 号码被叫到时,到相应窗口凭取证单支付费用。付费后工作人员将给您收据和取证单;

C. 凭取证单和收据取回您的护照。请注意收费窗口和发证窗口一般是同一窗口或者相邻。付费后,无需再次取号排队,可直接到发证窗口取回护照。 请您仔细核对签证上的所有内容,包括姓名、出生日期、护照号码、入境有效期、入境次数及停留期限。如有任何疑问请及时告知签证中心工作人员,否则可能会影响您的行程。详情请参阅服务协议。

4. 如何理解签证的入境有效期、入境次数及停留期限

1)入境有效期

签证的入境有效期,是指持证人所持签证入境的有效时间范围。非经签发机关注明,签证自签发之日起生效,于入境有效期满当日北京时间24:00失效。只要入境次数仍有剩余,在入境有效期满前的任何时候,持证人均可持此签证赴中国。入境有效期已过的签证,无论是否剩余入境次数,均无法使用。 中国驻外使领馆不能延长签证的入境有效期。如果签证失效,请重新申请签证。持用失效签证前往中国,将被拒绝入境。因此,出发去中国前,请再次检查签证的入境有效期。请注意,即使外国人持有有效的中国签证,也可能被中国出入境管理部门拒绝入境。

例1:我的签证入境次数为两次,入境有效期至6月20日。我已于6月12日第一次使用该签证入境中国。可否于6月25日再次使用该签证前往中国?

答:不可以。因为该签证的入境有效期已过,即使仍有剩余的入境次数,您也无法再次使用。

2) 入境次数

签证的入境次数,是指持证人在签证的入境有效期内可以入境的次数。入境次数用完,签证即失效;即使入境次数未用完,如果入境有效期已过,签证亦失效。如需再次前往中国,须重新申请签证。持用入境次数已用完的签证前往中国,将被拒绝入境。

例2:我的签证入境次数为两次,入境有效期是3月20日至6月20日。我已于5月20日前入境中国两次。能否在6月20日前继续使用该签证?

答:不能。因为该签证的入境次数已用完,即使该签证尚在入境有效期内,您也无法继续使用。

3)停留期限

签证的停留期限,是指持证人每次入境后被准许停留的时限,自入境次日开始计算。

例3:我的签证入境次数为一次,停留期限为30天。我计划于6月12日入境中国,在中国最长可以停留至几月几日?

答:您在中国最长可以停留至7月12日。因为签证停留期限是自入境次日(6月13日)开始计算,最长可以停留30天,至7月12日。

例4:我的签证入境次数为一次,停留期限为30天,入境有效期至6月12日。如果我于签证的入境有效期最后一天,即6月12日,入境中国,可否在中国停留30天?

答:可以。如在中国停留需超过签证允许的停留期限,当事人必须在当地公安机关规定的期限内提出申请延期。可以申请并不等于申请一定会被批准,由此可能引起的一切责任应由申请人承担。在中国停留超过签证停留期限,将违反外国人出入境管理法规,并会被处以罚款等处罚。

5. 申请中国签证的常见问题

1)未成年人可以办理中国签证吗?

答:自2016年8月1日起,中国驻马来西亚使馆将调整未成年人申请赴华签证受理政策,受使馆委托,我中心现向社会公告如下:

a. 为不满18周岁未成年人申请赴华签证的,除提交现有申请材料外,还需一并提交:(1)本人父母双方或监护人的护照首页复印件,无护照者须提供马来西亚公民身份证和结婚证复印件;(2)本人出生证明复印件。

b. 请本人的父母或监护人在为未成年人填写《签证申请表》时,认真阅读该表第四部分的要求,如实、准确、认真签署档,签名应与护照上的签名一致。

2)儿童也要支付相同数额的服务费吗?

答:是的。儿童无论是作为独立的申请人,还是作为偕行人与申请人共享一本护照,其签证申请处理过程与其它申请人一样,因此也需要支付相同数额的服务费。

3)我目前在中国,可以将签证申请邮寄到签证中心吗?

答:不可以。如果您目前仍在中国,则需要离开中国后到其它国家或地区申请中国签证。签证中心只受理合法居住在签证中心所在国的申请人递交的申请。

4)我应在启程前多久申请签证?

答:建议您提前1个月递交签证申请,但不得早于3个月。因为中国签证的入境有效期一般为3个月,如果过早申请,签证可能会在您出发之前就过期失效。例如,如果您准备在7月1日入境中国,最好在6月1日左右递交签证申请。请注意,某些种类签证的入境有效期只有1个月或少于1个月,您可能需要提前2周左右申请签证。

5)我可以通过互联网申请签证吗?

答:目前不能通过互联网递交签证申请。您需要备齐申请材料并递交到签证中心,签证中心工作人员会根据情况受理您的签证申请。

6)我必须通过旅行社递交签证申请吗?

答:您既可以通过旅行社也可以直接向签证中心递交申请。

7)我可以在中国延长签证停留期限吗?

答:您可以在当地公安机关规定的期限内提出延期申请,但不一定会被批准。逾期滞留将违反中国法律并被处罚。

8)如果我遗失取证单怎么办?

答:如果您遗失取证单,需要亲自前来领取护照。领取时,请出示带有本人照片的身份证件。签证中心工作人员在确认您的身份后会发放护照。如果有特殊原因不能亲自办理,您可以委托他人领取护照,但应提供一份经当地公证机关公证的授权委托书、您本人和被委托人的身份证件。

9)入境中国对携带物品有什么规定?

答:请您登陆中国海关网 (www.customs.gov.cn)查询相关规定。

10)签证中心隶属于中国使领馆吗?

答:不属于。签证中心是按照当地法律法规登记注册的商业服务机构。经中国使领馆认可,签证中心负责处理普通签证申请的日常事务性工作,但不参与中国签证的审批程序。它独立于中国使领馆运作,既非其分支机构,亦非其下属部门。

马来西亚籍(含华人华侨)去西藏旅游,中国签证怎么申请? Chinatibet专业为马来西亚籍游客整理关于如何办理中国签证,提供资料,相关证件等。

4.85823601

Top
x